Достопримечательности Академгородка
НГУ – один из ведущих вузов России, ориентированный на подготовку высококвалифи-цированных специалистов по приоритетным направлениям развития науки и техноло-гий. НГУ— победитель первого конкурса среди университетов на присвоение им статуса “Национальный исследовательский университет”. Специализированный учебно-научный центр физико-математического и химико-биологического профиля является структурным подразделением Новосибирского государственного университета, создан в 1988 году в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 21.10.1988 г. № 1241 на базе Новосибирской ФМШ.
Институт Мешалкина – ведущее в Зауралье федеральное кардиохирургическое учреждение.Клиника института – самая крупная и хорошо оснащенная полнопрофильная кардиологическая/кардио-хирургическая клиника в регионе Сибири и Дальнего Востока. В ней выполняются все виды вмешательств на сердце и сосудах, производятся все виды диагностических и лечебных процедур с использованием самых передовых технологий мирового уровня.
Технопарк – Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка (Академпарк) является на текущий момент самым крупным и успешным комплексным научно-технологическим парком России. Это место, где научные разработки воплощаются в промышленные технологии.
Основная цель Академпарка — обеспечение ускоренного развития высокотехнологичных отраслей экономики, и превращение их в одну из основных движущих сил экономического роста региона. Локальная цель Академпарка — создание не менее 20 успешных инновационных бизнесов «с нуля» в год.
В Новосибирской области, на реке Оби, расположено Обское море. Конечно, на самом деле, это Новосибирское водохранилище, но с берега производит эффект именно морской. Водоем образован плотиной Новосибирской ГЭС, которая была построена в 1957—1959 годах. Обское море — место активного отдыха (пляжи) и ежегодного проведения соревнований попарусному спорту на Кубок России и Кубок Обского моря. Если вам нравится активный отдых – к вашим услугам прокат катамаранов и водных мотоциклов, также здесь можно прокатиться на «банане» или на «круге». Ежегодно на Центральном пляже Академгородка проводятся конкурсы и фестивали фигур из песка.
Центральный Сибирский Ботанический сад г. Новосибирск проводит индивидуальные экскурсии. Богатейшие коллекции музея Ботсада Новосибирска, исторические фотографии, самый крупный гербарий России, насчитывающий 550 000 видов листов, семенотека, собравшая 1220 сортов, – здесь, действительно, есть на что посмотреть. Всего в ботаническом саду представлено около 5 000 различных видов растений, лесопарковая зона не оставляет равнодушным ни одного посетителя. Яркие и красочные композиции «Парка Бонсай», «Каменистого сада», «Вальса цветов» и «Сада непрерывного цветения» впечатляют тысячи туристов и жителей города, которые создают свои уникальные дизайнерские решения на собственных приусадебных участках.
Новосибирский музей железнодорожной техники им. Н. А. Акулинина расположен в Советском районе Новосибирска (Разъездная ул., 35), рядом со станцией Сеятель, находящейся на железнодорожном участке Новосибирск-Бердск, между железной дорогой и Бердским шоссе, идущим от центра Новосибирска к Академгородку. Музей, относящийся к Западно-Сибирской железной дороге, был основан в августе 2000 года. Общая протяжённость выставочных площадок составляет около трёх километров.
В музее собрана большая коллекция паровозов, тепловозов, электровозов, вагонов, в основном работавших на железных дорогах Западной Сибири. Кроме того, в коллекции музея имеются советские легковые автомобили ГАЗ, Москвич, ЗАЗ разных годов выпуска, а также несколько грузовиков, тракторов и вездеходов.